Александра Невского
Рождества Христова
Бориса и Глеба
Космы и Дамиана
Николо-Александровский
Сергия Радонежского

Пожар часовни. Переход ее в ведение Православного Палестинского общества (1881-1888)

Афонские иноки заведовали делами часовни совсем недолго – в 1881 году (по другим сведениям даже в 1880 году) они были отозваны на Афон, а часовня перешла в ведение Санкт-Петербургского епархиального начальства. Мы можем лишь догадываться о причинах, побудивших афонских иноков спустя столь непродолжительное время оставить часовню, в завершение строительства которой они вложили немало трудов. Первой причиной, вероятно, стала ситуация, которая сложилась после Русско-турецкой войны вокруг храма в Мирах Ликийских. Граф Н.П. Игнатьев, который благодаря своему большому авторитету среди турецкой политической элиты, мог до войны оказывать всяческую поддержку и покровительство восстановлению храма, после ее окончания к своему посту не вернулся. Во время войны русские афонские иноки, которым поручено было заведовать храмом в Мирах, были вынуждены покинуть русские мирликийские владения. Воспользовавшись этим, константинопольский патриарх, который до того воздерживался от какого-либо вмешательства в мирликийское дело, немедленно послал туда греческое духовенство и передал храм и земельный участок при нем Писидийскому митрополиту. Турецкое правительство признало действия вселенского патриарха правильными и даже выдало ему в 1879 году особое тескере, где объявлялось, что мирликийская церковь не может быть передана русским по соображениям военно-стратегического характера [1].

Таким образом путь для возвращения в Миры для афонских иноков, приехавших в Петербург, был отрезан. Еще одно событие, которое могло подвигнуть их к возвращению на Афон – пожар Николо-Александровской часовни, о котором упоминается во всех источниках, связанных с ее историей. В некоторых книгах пожар этот относят к 1885 году [2], однако в официальном отчете об истории создания часовни, данном Санкт-Петербургской Государственной Думе графом И.Ф. Гейденом [3], сообщается, что часовня эта сгорела дотла в результате пожара, произошедшего в 1880 году. Если эта дата является достоверной, то становится понятным скорый отъезд афонских иноков, увидевших все плоды своих трудов обращенными в руины.

Однако после пожара часовня, строившаяся 6 лет, была вскоре восстановлена. Причиной тому, вероятно, стало чудесное обретение образа Божией Матери “Скоропослушницы”. Как рассказывает “Краткое описание Бар-Градского Николо-Александровского храма...” [2, С.11], “в мусоре пепелища была обретена нетленная икона Божией Матери “Скоропослушница”, писанная на толстом картоне, с явными следами огненного опаления, доселе еще не изгладившимися”. “Такое чудесное спасение святыни храма произвело на благочестивых обывателей окружающей часовню местности и жителей Петербурга громадное впечатление. Молва, переходя из уст в уста, быстро облетела не только всю столицу, но и ее отдаленные глухие окраины. К иконе Божией Матери Скоропослушницы во временное помещение ее на Калашниковском проспекте потянулись вереницы богомольцев и пред нею непрерывно совершались молебны. Явная милость Божия, сопутствовавшая усердию молитвы и твердости в вере с надеждою прибегавших к заступничеству и скорой помощи Владычицы, усилила в значительной степени прилив богомольцев в часовню. Св. икону, по желанию жителей столицы, ежедневно начали развозить по домам. Быстро на месте сгоревшей часовни была выстроена новая каменная часовня, по размерам значительно уже больше первой, и в ней, кроме молебнов и панихид, совершались ежедневно всенощные бдения и обедницы с чтением акафистов.”

Это чудесное событие способствовало быстрому сбору средств на восстановление часовни. Вырос также и поток пожертвований на храм в Мирах, так что общая их сумма к 1888 году составляла уже свыше 70 тысяч рублей. Однако, возвратить захваченные мирликийские владения оказалось трудноразрешимой задачей. Граф Н.П. Игнатьев, до конца своей жизни не оставлявший однажды взятого им попечения о «мирликийском вопросе», не видя возможности подвинуть дело личным влиянием от имени княгини Голициной передал в 1886 году права на церковь и земельные участки в Мирах председателю учрежденного в 1882 году Православного палестинского общества Великому Князю Сергею Александровичу, рассчитывая при его содействии добиться благоприятного разрешения мирликийского вопроса. Священный Синод, решив сосредоточить все средства к разрешению этого вопроса в одном месте, 21 сентября 1888 года передал Палестинскому обществу и собранный на восстановление храма в Мирах капитал (73046 рублей 32 коп.). Одновременно с этим Святейший Синод передал Николо-Александровскую часовню в ведение Палестинского общества, а Великого Князя Сергея Александровича утвердил в должности Почетного ктитора этой часовни, надеясь на то, что Православное палестинское общество, ведавшее постройкой и восстановлением древних храмов в сопредельных с Мирами турецких областях – Сирии и Палестине, сможет помочь и в завершении благого дела постройки храма в Мирах [4].

К сожалению, все попытки, предпринятые Палестинским Обществом к возвращению русских владений в Мирах остались безуспешными. Более того, со стороны Турции даже возникло подозрение к русскому правительству о попытке таким образом создать военный оплот в Средиземном море. Это привело  тому, что в 1891 году турецкий государственный совет постановил считать приобретенные Россией в Мирах земли потерявшими своих владельцев под предлогом того, что со времени покупки они не обрабатывались русскими и поэтому, согласно турецким законам о земельной собственности, подлежали отчуждению в пользу государства. После такого решительного постановления высшего турецкого правительственного учреждения ни у кого не оставалось даже слабой надежды восстановить мирным путем утраченные Россией права на мирликийские владения.

***

1. Дмитриевский А.А. Святая Русь и Италия у мироточивой гробницы святителя Николая Мирликийского в Бар-граде. Пг, 1915.

2. Краткое описание Барградского Николо-Александровского храма в Петрограде. Пг, 1916.

3. ИСПГД. 1909. № 34. С. 846—848.

4. ЦВед. 1888. № 47. С. 261.

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна